Jurusan Teknik Informatika Vs Sistem Informasi | IDS Digital College

Teknik Informatika Vs Sistem Informasi Jurusan yang Kembar Tapi Beda

Lulus SMA/SMK ingin meneruskan dunia di bidang IT tetapi bingung ingin meneruskan di jurusan apa?

Jika ingin menjadi software developer harus masuk jurusan teknik informatika atau sistem informasi?

Jika ingin menjadi web developer sebaiknya pilih fakultas teknik informatika atau sistem informasi?

Supaya tidak bingung, simak pembahasan seputar teknik informatika dan sistem informasi di bawah ini!

Kesamaan Fakultas Teknik Informatika dan Sistem Informasi

Kesamaan utama antara fakultas teknik informatika dan sistem informasi adalah keduanya sama-sama rumpun ilmu teknologi informasi (information and technology / IT) dan sama-sama mempelajari seputar pemrograman.

Mata kuliah yang dipelajari di kedua jurusan tersebut adalah:

• Pemrograman Web
  • Struktur Data
  • Pemrograman dasar
  • Algoritma
  • Jarngan Komputer
  • Basis Data

Perbedaan Jurusan Teknik Informatika dengan Sistem Informasi

• Sistem Informasi lebih condong kepada perancangan suatu software aplikasi yang berkaitan dengan bisnis. Contoh, perusahaan ojek online membutuhkan sebuah software aplikasi. Maka lulusan sistem informasi akan merancang software yang sesuai dengan permintaan client.
  • Teknik Informatika lebih condong kepada praktik atau si pembuat software aplikasi tersebut. Lulusan teknik informatika nantinya akan melakukan codingdan menciptakan software menggunakan rancangan yang telah dibuat oleh lulusan sistem informasi.
  • Kuliah Sistem Informasi lebih banyak mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan pengarsipan suatu data dan proses pertukaran informasi yang terjadi pada suatu software aplikasi. Oleh sebab itu di jurusan sistem informasi lebih banyak mata kuliah yang berkaitan dengan statistika, logika dan algoritma. Sehingga meskipun pada jurusan sistem informasi tetap diajarkan rekayasa perangkat lunak, tetapi kurang mendetail.
  • Kuliah Teknik Informatikalebih banyak mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan pemorgraman (coding). Sehingga pada teknik informatika peluang untuk mempelajari lebih dari 1 bahasa pemrograman lebih besar (misalkan Java, C/C++ dan python).

Lebih Baik Kuliah Jurusan Teknik Informatika atau Sistem Informasi?

Kedua jurusan tersebut sama-sama baik. Tidak ada jurusan yang lebih mengungguli karena tergantung kebutuhan masing-masing.

Karena sesungguhnya pertanyaan di atas sama seperti pertanyaan: dokter dengan apoteker lebih baik mana? Padahal keduanya saling berkaitan dan saling membutuhkan.

• Jika Anda berpikir kritis dan merasa memiliki kemampuan logika yang kuat dan merasa sulit menghapalkan syntax-syntax bahasa pemrograman maka pilihlah Sistem Informasi.
  • Jika Anda sangat suka codingdan lebih suka praktik nyata dalam membuat suatu software aplikasi maka pilihlah jurusan Teknik Informatika.

Setelah Anda mengetahui persamaan dan perbedaan kedua jurusan tersebut, saatnya Anda memilih perguruan tinggi yang menyediakan kedua jurusan tersebut.

Salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang menyediakan jurusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi terbaik adalah STMIK Bidakara.