8 Jurusan yang Paling Dibutuhkan Startup - IDS Digital College

8 Jurusan yang Paling Dibutuhkan Startup Perlu Kamu Ketahui

Startup saat ini menjadi salah satu tempat bekerja impian anak muda atau fresh graduate. Bukan tanpa alasan, perusahaan startup biasanya menawarkan gaji yang cukup menggiurkan. Selain itu, kantor yang dimiliki oleh startup juga biasanya akan cocok bagi anak-anak muda yang gemar bekerja dengan suasana kekinian.

Jika kamu adalah salah satu generasi yang ingin sekali bekerja di perusahaan startup, maka kamu perlu jurusan yang paling dibutuhkan startup. Setidaknya, ada 8 jurusan yang paling dibutuhkan startup yang perlu kamu ketahui. Simak artikel ini sampai tuntas.

Jurusan yang Paling Dibutuhkan Startup

1.  Jurusan Teknik Informatika

Jurusan pertama adalah teknik informatika. Jurusan ini merupakan jurusan yang memiliki prospek yang cukup bagus di masa depan. Pasalnya, kecenderungan manusia yang mulai mengarah ke dunia digital akan membutuhkan banyak SDM yang bertahun-tahun belajar di jurusan teknik informatika.

Jurusan ini mempelajari tentang interaksi antara manusia dengan teknologi seperti pembuatan software dan juga bidang pemrograman lainnya. Adapun prospek kerja bagi jurusan teknik informatika adalah mobile developer dan web developer.

1. Jurusan Manajemen

Selanjutnya, jurusan yang paling dibutuhkan startup adalah jurusan manajemen. Jurusan ini dari dulu sampai sekarang, bahkan sampai ke depan akan tetap relevan dan sesuai dengan perkembangan zaman. Pasalnya, jurusan manajemen mengatur suatu hal yang berhubungan dengan manajerial sebuah perusahaan agar lebih tersusun dan terstruktur.

Hal yang sama juga dibutuhkan di perusahaan startup. Perusahaan startup membutuhkan lulusan manajemen untuk membangun flow kerja yang rapi. Adapun prospek karier yang bisa dicapai oleh jurusan manajemen adalah bidang marketing, finance, hingga human resource.

1.  Jurusan Desain Komunikasi Visual

Jurusan ini adalah salah satu jurusan yang sekarang banyak dicari baik perusahaan startup maupun perusahaan yang sudah besar. Jurusan DKV sangat dibutuhkan untuk berbagai keperluan perusahaan terutama dalam bidang periklanan.

Perusahaan startup juga membutuhkan jurusan DKV untuk mendesain katalog promosi dan periklanan di media sosial. Selain itu, beberapa startup yang membuat aplikasi tertentu juga merekrut lulusan DKV untuk membuat sebuah tampilan visual sebuah aplikasi atau website. Jurusan DKV nantinya akan bisa berkarier sebagai seorang product design, web design, dan UI/UX.

1.  Jurusan Komunikasi

Jurusan yang paling dicari startup selanjutnya adalah jurusan komunikasi. Komunikasi selalu relevan oleh zaman, hanya saja medianya yang berkembang seiring waktu. Di era sekarang, kebutuhan seseorang terhadap lulusan komunikasi adalah perihal periklanan dan rencana pemasaran kepada masyarakat.

Jurusan ini juga sangat dibutuhkan oleh startup karena akan berguna dalam rangka membuat iklan atau brand awareness kepada masyarakat. Adapun prospek karier yang terbuka untuk jurusan ini adalah marketing, content creator, hingga content writer dan copywriter.

Jurusan yang Paling Dibutuhkan Startup

1.  Jurusan Akuntansi

Seseorang yang lulus dari jurusan akuntansi pasti dibutuhkan oleh perusahaan. Pasalnya, setiap perusahaan membutuhkan orang yang mumpuni untuk melakukan pencatatan keuangan secara detail dan rapi. Maka dari itu, jika kamu saat ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi, maka jangan sia-siakan kesempatan yang akan datang nantinya.

Akuntansi juga merupakan jurusan yang paling dibutuhkan startup. Lulusan akuntansi akan melakukan kegiatan pencatatan keuangan dan dianalisis supaya bisa dilakukan evaluasi dan perkembangan. Adapun prospek karier seorang lulusan akuntansi adalah akuntan dan aktuaris.

1. Jurusan Sistem Informasi

Selanjutnya, jurusan yang paling dibutuhkan startup selanjutnya adalah jurusan sistem informasi. Jurusan ini merupakan jurusan yang akan membantu perusahaan dalam hal mengolah data dan informasi yang kemudian bisa dipakai dalam sebuah sistem.

Jika kamu ingin bekerja di perusahaan startup, maka jurusan ini bisa menjadi salah satu pilihan yang bisa kamu pertimbangkan. Adapun posisi yang bisa diisi oleh lulusan dari jurusan sistem informasi adalah web developer, IT, system analyst, dan lain sebagainya.

1.  Jurusan Psikologi

Salah satu jurusan yang tidak akan pernah lekang oleh waktu adalah jurusan psikologi. Jurusan ini akan sangat dibutuhkan oleh berbagai perusahaan. Bagaimana tidak, jurusan psikologi mempelajari tentang psikologi dan segala hal yang berhubungan dengan isi otak manusia.

Oleh karena itu, lulusan jurusan psikologi akan dimanfaatkan untuk mengatasi masalah yang dialami oleh para karyawan. Selain itu prospek karier yang cocok untuk jurusan psikologi adalah recruiter dan human resource.

1. Jurusan Teknik Komputer

Jurusan yang paling dibutuhkan oleh startup terakhir adalah jurusan teknik komputer. Sebuah perusahaan pasti membutuhkan orang yang cakap dalam menggunakan komputerisasi. Seperti mempelajari algoritma dan keamanan jaringan komputer.

Hal yang sama juga terjadi pada perusahaan startup. Jurusan teknik komputer sangat berpeluang untuk bisa berkarier di perusahaan startup. Adapun peluang karier yang terbuka bagi jurusan teknik komputer adalah big data engineer, machine learning engineer, dan information security analyst.

Ingin belajar mengenai dunia startup? tertarik membuat startup? Yuk ikuti Program Kuliah Startup Teknologi (S2) di IDS College, kamu akan di bimbing untuk memulai bisnis startupmu lebih maju!