8 Rekomendasi Game untuk Programmer - IDS Digital College

8 Rekomendasi Game untuk Programmer yang Seru Untuk Dimainkan

Zaman sekarang, banyak cara untuk belajar, salah satunya dengan main game! Semakin banyak game yang dibuat, membuat para game developer berlomba-lomba untuk membuat game yang terbaik dan menarik untuk dimainkan terus menerus. Oleh karena itu, saat ini semakin banyak jenis-jenis game yang bisa dimainkan sekaligus dijadikan teman belajar, termasuk untuk para programmer. Jadi untuk kamu yang ingin main game sekaligus belajar, di artikel ini akan membahas mengenai rekomendasi game untuk programmer.

Game Developer

• CodeMonkey

Jika kamu memainkan CodeMonkey, kamu akan menemukan seekor monyet yang diminta untuk mengambil pisang. Kamu bisa menggerakkan monyet tersebut untuk menyelesaikan tugas tersebut. Nah sambil seru-seruan mengambil pisang, kamu juga harus memperbaiki sebuah kode program agar kamu bisa masuk ke tahap selanjutnya. Nantinya kamu akan dipandu oleh profesor yang akan muncul pada setiap perpindahan dari satu stage ke stage ke selanjutnya. Tenang saja, kamu pasti dapat menyelesaikan tantangan-tantangan yang ada di game ini selama kamu mengikuti instruksinya.

CSS Diner

• CSS Diner

Main game sambil belajar tidak melulu harus sulit, seperti game CSS Diner ini. Di game ini kamu akan belajar mengenai CSS dan akan melewati 32 level untuk mengasah kemampuan CSS dasar para pemainnya. Tantangan yang akan kamu temui juga akan semakin kompleks saat kamu naik level. Jadi, kamu tidak akan bosan untuk terus memainkannya sekaligus mengasah kemampuan CSSmu.

Codecombat

• Codecombat

Game ini pas banget bagi kamu yang suka dengan game yang bertarung. Karena kamu akan bermain sebagai petarung yang diberikan pelindung, senjata, dan item khusus lainnya. Nanti atribut tersebutlah yang akan mempengaruhi performa mu di game seperti damage, health, dan speed. Di game ini kamu akan belajar bahasa program yang dapat kamu pilih untuk digunakan dalam permainan yaitu Phyton, Javascript, Clojure, CoffeeScript, Lua, dan IO.js.

CodinGame

• CodinGame

Para gamer pasti sudah kenal dengan multiplayer online battle arena (MOBA). Beberapa game MOBA yang terkenal adalah Dota atau Mobile Legend. Di CodinGame pun kamu bisa bermain bersama temanmu dan kamu pun bisa belajar lebih dari 25 bahasa pemrograman seperti PHP, Ruby, dan JavaScript. Untuk membuat game ini lebih menarik, game ini mengadakan kompetisi juga yang dapat diikuti hingga tingkat internasional.

Human Resource Machine

• Human Resource Machine

Di game ini kamu akan bermain seperti sedang dalam sebuah kantor. Tugas kamu adalah mengotomatisasi deretan pekerjaan kantor tersebut dengan membuat berbagai perintah, seperti ketika programming yang memerintahkan komputer untuk melakukan pekerjaan tertentu.

Elevator Saga

• Elevator Saga

Bagi kamu yang ingin belajar bahasa pemrograman JavaScript sambil bermain game, kamu bisa memainkan game Elevator Saga. karena di sini kamu akan diminta untuk meggerakkan 15 orang yang berada dalam lift dengan menggunakan bahasa program JavaScript. Hal yang membuat game ini semakin seru adalah kamu diminta untuk membuat 15 orang dalam lift tersebut untuk berpindah tempat tidak lebih dari 60 detik!

Empire of Code

• Empire of Code

Game dengan kombinasi antara strategi, taktik, dan keterampilan coding ini mengajak kamu untuk mengasah kemampuan menggunakan bahasa program JavaScript atau Phyton. Saat main game ini kamu akan diminta untuk mempertahankan markas mu dan merebut markas orang lain.

Untrusted

• Untrusted

Jika kamu ingin menguji kemampuan bahasa program JavaScript yang kamu miliki, kamu bisa memainkan game ini. Karena kamu akan diminta untuk menggunakan kemampuanmu menggunakan JavaScript untuk memecahkan masalah dan memandu karakternya yang bernama Dr. Eval melalui kontinum mesin dan mengubah realitasnya untuk berpindah antar level. Tantangan dalam game ini cukup kompleks yang membuat game ini semakin seru dan menantang!

Dengan memainkan game-game dari rekomendasi game untuk programmer di atas, kamu bisa belajar tanpa cara yang membosankan. Dengan belajar menggunakan cara yang menyenangkan, kamu pun akan terhindar dari rasa bosan yang membuat skill-mu semakin meningkat. Tertarik untuk mencoba?

Tertarik menjadi game developer? kamu bisa belajar di IDS College dan mengambil jurusan Software Engineering(S1) disana kamu akan diajarkan bagaimana menjadi developer handal. Yuk segera daftarkan dirimu!