Ini Dia yang Dipelajari Di Jurusan Sistem Informasi - IDS Digital College

Ingin Tahu Apa yang Dipelajari Mahasiswa Jurusan Sistem Informasi?

Bagi para calon mahasiswa atau para siswa SMA yang penasaran mengenai jurusan Sistem Informasi, mungkin akan penasaran mengenai apa yang dipelajari mahasiswa jurusan ini. Artikel ini akan membahas lebih lanjut mengenai hal yang ingin kamu ketahui tersebut, silakan dibaca sampai selesai ya!

Jurusan Sistem Informasi

Mengenal jurusan Sistem Informasi

Sebelum membahas lebih lanjut mengenai apa yang dipelajari mahasiswa jurusan Sistem Informasi, lebih baik kita mengetahui terlebih dahulu mengenai jurusan Sistem Informasi atau SI tersebut. Sistem Informasi adalah bidang keilmuan yang menggabungkan ilmu komputer dengan ilmu ekonomi dan administrasi bisnis.

Jika kamu memutuskan untuk mengambil jurusan SI saat kuliah nanti, kamu akan belajar mengenai bagaimana cara identifikasi kebutuhan dan proses bisnis suatu perusahaan yang dianalisis berdasarkan data perusahaan dan kemudian merancang sistem yang dapat memenuhi kebutuhan perusahaan tersebut. Kamu juga akan belajar cara menganalisis, mengolah, serta memvisualisasikan data perusahaan sehingga dapat dijadikan pertimbangan dalam pengambilan keputusan suatu perusahaan.

Apa yang dipelajari mahasiswa jurusan SI?

Setelah mengetahui dasar dari Sistem Informasi, informasi selanjutnya yang biasanya ingin diketahui oleh calon mahasiswa adalah apa saja yang dipelajari oleh mahasiswa jurusan informasi. Karena para lulusan jurusan SI diharapkan dapat mengimplementasikan apa saja yang sudah didapat saat kuliah untuk memenuhi kebutuhan suatu perusahaan, materi yang diajarkan saat kuliah biasanya terdiri dari kombinasi kemampuan manajemen, bisnis, serta teknologi informasi. Dengan ilmu-ilmu yang didapat tersebut, maka diharapkan dapat menjawab kebutuhan perusahaan dalam bidang program aplikasi, administrasi bisnis, bahkan hingga Sistem Informasi akuntansi dan finansial.

Tentu mata kuliah jurusan SI akan ada sedikit perbedaan pada masing-masing universitas yang menyelenggarakannya, tetapi biasanya mahasiswa jurusan SI akan belajar mengenai sistem operasi, basis data atau aplikasi, jaringan komputer, hingga konsep bisnis dan manajemen. Jika kita melihat lebih lanjut dari website Universitas Indonesia, berikut beberapa mata kuliah yang diajarkan di jurusan Sistem Informasi:

• Aljabar Linier
  • Dasar-Dasar Arsitektur Pemrograman
  • Struktur Data dan Algoritma
  • Jaringan Komunikasi Data
  • Komputer dan Masyarakat
  • Kecerdasan Artifisial dan Sains Data Dasar
  • Statistika dan Probabilitas

Jurusan Sistem Informasi

Kemampuan yang dibutuhkan di jurusan Sistem Informasi

Ada beberapa kemampuan yang dibutuhkan dan sebaiknya dimiliki oleh mahasiswa jurusan Sistem Informasi, yaitu:

• Kemampuan problem solving
  • Kemampuan manajerial data
  • Kemampuan berpikir sistematis
  • Kemampuan menganalisis
  • Kemampuan melakukan rekayasa melalui aplikasi di komputer
  • Kemampuan meneliti

Jika kamu merasa bahwa kamu belum memiliki beberapa kemampuan di atas, kamu tidak perlu khawatir karena kemampuan-kemampuan tersebut akan semakin terasah selama kamu kuliah nanti.

Profesi bagi lulusan Sistem Informasi

Tentu prospek kerja setelah lulus seringkali menjadi pertimbangan seseorang memilih suatu jurusan. Semakin banyak prospek profesinya, biasanya akan semakin banyak peminat bagi jurusan tersebut. Seperti jurusan Sistem Informasi yang memiliki peluang karier yang cukup luas. Simak beberapa di antaranya:

1. Software Developer

Karena saat kuliah sudah mempelajari mengenai komputasi dan aplikasinya, maka salah satu prospek karier yang paling memungkinkan adalah menjadi Software Developer. Pekerjaan ini biasanya meliputi proses pembuatan, pengembangan, serta pengujian program-program software yang ada di komputer. Karena nyaris semua bidang perusahaan akan membutuhkan software sesuai dengan kebutuhan masing-masing, maka pekerjaan ini terbuka luas bagi para lulusan Sistem Informasi.

1. Konsultan IT

Tidak semua orang mengerti mengenai IT, tetapi nyaris semua perusahaan akan membutuhkan IT. Oleh karena itu, profesi Konsultan IT bisa menjadi salah satu pilihan karier bagi para lulusan Sistem Informasi. Biasanya pekerjaan ini merupakan penghubung bagi tim teknis dengan staf perusahaan.

1. Data Scientist

Bagi kamu yang senang coding, maka profesi Data Scientist mungkin cocok denganmu! Nantinya kamu akan berkutat dengan bahasa dan prosedur coding yang digunakan untuk proses analisis yang datanya akan diaplikasikan untuk kebutuhan perusahaan.

1. Data Analyst

Pekerjaan selanjutnya yang bisa dipilih oleh para lulusan Sistem Informasi adalah Data Analyst. Profesi ini biasanya memiliki tugas untuk mengolah data mentah untuk dihasilkan menjadi informasi yang dibutuhkan oleh perusahaan.

Tentu masih banyak lagi profesi dan pilihan karier lainnya yang bisa dipilih oleh para lulusan Sistem Informasi. Kamu juga bisa memilih kariermu sendiri dengan mempelajari lebih lanjut mengenai apa yang dipelajari mahasiswa jurusan Sistem Informasi dan memutuskan karier apa yang paling tepat untukmu nanti.

Bagi kamu yang ingin belajar lebih dalam lagi mengenai teknologi, kamu juga bisa mengikuti kuliah jurusan Sistem Informasi (S1) di IDS College. Yuk daftarkan dirimu!