Startup Sistem Informasi Kesehatan Berbasis Teknologi AI - IDS Digital College

Startup Ini Menyajikan Sistem Informasi Kesehatan Berbasis Teknologi AI

startup kesehatan

Pada era transformasi digital saat ini, perusahaan startup di berbagai sektor telah berusaha untuk menggabungkan teknologi terkini dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu inovator terkemuka dalam bidang kesehatan di Indonesia adalah PT Ekosistem Kesehatan Indonesia, yang baru-baru ini memperkenalkan solusi revolusioner mereka, Nexmedis. Nexmedis menawarkan sistem informasi kesehatan terpadu yang berbasis pada teknologi Artificial Intelligence (AI), menjadikannya pionir dalam menghadirkan ChatGPT yang khusus dirancang untuk kebutuhan medis.

Yehuda Dani Utomo, seorang pionir dalam industri ini dan CEO serta Co-Founder Nexmedis, memberikan wawasan tentang bagaimana layanan mereka dapat mengubah paradigma pelayanan kesehatan di Indonesia. HealthGPT, platform yang diperkenalkan oleh Nexmedis, memungkinkan interaksi antara dokter dan kecerdasan buatan selama sesi konsultasi. Menurut Yehuda, layanan ini bukan hanya sekadar asisten virtual dokter, melainkan solusi komprehensif yang mampu memberikan diagnosa potensial berdasarkan keluhan pasien dan pemeriksaan fisik.

“Ini seperti memiliki asisten virtual dokter yang tidak hanya memberikan saran lanjutan tentang perawatan, tetapi juga memberikan informasi seputar rujukan ke Unit Gawat Darurat, kebutuhan ambulans, hingga pilihan obat,” ungkap Yehuda dalam keterangan pers pada tanggal 29 September 2023. Dengan kata lain, Nexmedis bukan hanya menciptakan layanan kesehatan digital, tetapi juga menjembatani kebutuhan pasien dan fasilitas kesehatan dengan integrasi AI yang canggih.

Salah satu daya tarik utama dari HealthGPT Nexmedis adalah kemampuannya untuk mengenali istilah kesehatan yang spesifik dalam Bahasa Indonesia. Misalnya, teknologi ini mampu memahami istilah sehari-hari seperti ‘masuk angin’, sekaligus menafsirkan konteks penyakit endemik suatu daerah, seperti malaria di timur Indonesia. Hal ini memberikan keunggulan signifikan, karena banyak penyedia layanan serupa dari luar negeri belum sepenuhnya memahami konteks kesehatan lokal dan kurang memberikan rekomendasi klinis yang komprehensif.

Yehuda menegaskan bahwa keunggulan ini meresap dalam akurasi rekomendasi diagnosis yang dihasilkan oleh HealthGPT Nexmedis. Menurutnya, teknologi ini memiliki potensi untuk secara substansial meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pelayanan kesehatan, seiring dengan penerapan lebih lanjut. Oleh karena itu, dengan HealthGPT Nexmedis, dokter dapat mendapatkan dukungan tambahan dalam pengambilan keputusan, khususnya dalam hal diagnosis dan perawatan pasien.

Namun, Yehuda dengan tegas menekankan bahwa meskipun teknologi dapat memberikan rekomendasi dan informasi yang berharga, dokter tetap menjadi penentu keputusan akhir. Dengan kebijaksanaan dan pengalaman yang dimiliki oleh para profesional medis, teknologi dapat digunakan sebagai alat bantu untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Integrasi yang efektif antara dokter dan teknologi menjadi kunci keberhasilan dalam memanfaatkan potensi penuh HealthGPT Nexmedis.

Nexmedis, yang baru saja memulai perjalanannya pada awal tahun ini, telah mendapatkan pengakuan luas dari berbagai institusi di bidang kesehatan dan teknologi. Pada Health Innovation Day 2023, Nexmedis dianugerahi sebagai salah satu dari 10 inovator terbaik di bidang teknologi kesehatan di Indonesia. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Kesehatan dan East Ventures pada 30 Mei 2023, menandai pengakuan terhadap kontribusi inovatif Nexmedis dalam meningkatkan sektor kesehatan di Indonesia.

Kesuksesan Nexmedis tidak hanya mencerminkan keberhasilan startup ini dalam membawa inovasi di sektor kesehatan, tetapi juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara teknologi dan pelayanan kesehatan tradisional. Dengan terus memperbaiki dan memperluas layanannya, Nexmedis berpotensi untuk menjadi pemimpin dalam penerapan teknologi AI dalam konteks kesehatan di Indonesia dan mungkin di seluruh dunia.

Tertarik untuk belajar mengenai Startup? Yuk kuliah di Program S2 Startup Teknologi di IDS Digitla College!

s2

Jika kamu ingin menggali lebih dalam tentang dunia startup, bergabunglah dengan program S2 Startup Teknologi di IDS Digital College! Program ini dirancang khusus bagi para profesional yang ingin menguasai strategi, keterampilan, dan pengetahuan terbaru dalam membangun serta mengelola startup teknologi yang sukses.

IDS Digital College menawarkan program S2 Startup Teknologi yang difokuskan pada peningkatan karier di ranah startup teknologi. Kurikulum komprehensif mencakup strategi bisnis, inovasi, pengembangan produk, pemasaran digital, pembiayaan, dan manajemen operasional.

Mahasiswa terlibat dalam proyek nyata untuk pengalaman praktis, mengambil pelajaran dari dosen dan praktisi berpengalaman, dan membangun jaringan luas dengan sesama mahasiswa, alumni, dan profesional di industri startup. Dukungan karir disediakan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi persaingan pasar kerja yang ketat. Jangan lewatkan kesempatan ini! Hubungi IDS Digital College sekarang untuk informasi lebih lanjut dan mendaftar ke program S2 Startup Teknologi.