Tips Sukses Kuliah Sambil Bekerja Bagi Generasi Z - IDS Digital College

Tips Sukses Kuliah Sambil Bekerja Bagi Generasi Z

Pada beberapa waktu lalu, IDS Digital College menyelenggarakan webinar bersama narasumber Norfajriani Fajrah, S.T., M.T. yang menjabat sebagai kaprodi Teknik Industri Universitas Putera Batam. Dalam sesi tersebut, Ibu Norfajriani berbagi mengenai “Tips Sukses Kuliah Sambil Bekerja Bagi Generasi Z”. Berikut rangkumannya:

kuliah sambil kerja

Kuliah Sambil Kerja Itu Apa, Sih?

Seseorang yang ingin kuliah tetapi ada kebutuhan lain atau kondisi tertentu, seperti:

• Ingin membayar biaya kuliah sendiri
  • Ingin menambah pengalaman
  • Ingin menambah uang saku, dll

Selain itu, generasi z pun memiliki kebutuhan lainnya selain kebutuhan dasar yang dapat dipenuhi dengan bantuan teknologi.

Bagaimana Cara Kuliah Sambil Kerja?

Ada beberapa cara kuliah sambil kerja menurut Ibu Norfajriani yaitu:

• Ambil kelas karyawan dan cari kampus yang memiliki program ini
  • Bekerja secara online atau shift. Atau bisa juga cari sistem kuliah yang hybrid sehingga tidak perlu selalu ke kampus
  • Bisnis sendiri
  • Pertimbangkan jarak antara kantor-kampus-rumah. Jangan asal pilih kampus, pastikan kampusnya dapat diakses dengan mudah sehingga mobilitasnya pun mudah
  • Jaga kesehatan dan komitmen. Prioritaskan kuliah sambil menyeimbangkannya dengan pekerjaan. Kesehatan pun harus dijaga dengan baik.
  • Cari bidang pekerjaan yang relevan dengan perkuliahan, bisa juga cari pekerjaan yang fleksibel sehingga tidak perlu hadir ke kantor

Tips Sukses Kuliah Sambil Kerja

Pembahasan selanjutnya yaitu bagaimana agar dapat sukses kuliah sambil bekerja, yang dijelaskan melalui 4 tips ini:

1. Tetapkan komitmen. Kamu harus berkomitmen bahwa kuliah harus selesai dan kerjaan pun lancar. Jika tidak ada komitmen, nantinya akan ada yang dikorbankan sehingga jadi membuang-buang waktu, tenaga, serta biaya.
  2. Atur waktu dengan bijak. Jika bekerja di instansi yang memiliki jam kerja yang baku, atur waktu dengan baik. Misal: waktu sore di weekend digunakan untuk main, sedangkan saat pagi untuk mengerjakan tugas perkuliahan.
  3. Terbuka dengan tempat kerja. Jangan lupa untuk memberitahu tempat kerja kalau kamu kuliah sambil kerja agar tidak ada masalah yang muncul.
  4. Atur keuangan. Tidak hanya untuk liburan atau lifestyle, tetapi uangnya pun bisa digunakan untuk kuliah.

Manfaat kuliah sambil kerja?

Agar lebih meyakinkan para mahasiswa yang ingin kuliah sambil bekerja, berikut beberapa manfaat kuliah sambil bekerja menurut Ibu Norfajriani :

• Mandiri secara finansial karena sudah punya penghasilan dan sudah bisa membiayai kuliah sendiri
  • Memperkaya pengalaman. Saat kuliah sambil bekerja, ada kemungkinan untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat saat perkuliahan, sehingga pengalamannya lebih banyak dari yang kuliah reguler
  • Menemukan minat karier sehingga membuat para mahasiswa mengetahui pekerjaan apa yang menunjang kariernya nanti
  • Membangun relasi
  • Memiliki dedikasi. Mahasiswa yang kuliah sambil bekerja dianggap memiliki dedikasi tinggi karena bisa melakukan 2 hal sekaligus
  • Melatih time management

Rekomendasi Pekerjaan yg cocok utk mahasiswa

Beberapa pekerjaan yang dianggap cocok untuk para mahasiswa adalah;

• Graphic designer
  • Content writer, translator
  • Private course
  • Online shop, reseller
  • Video editor, photographer
  • Waiter, barista

Konsekuensi kuliah sambil kerja

Ketika mahasiswa memilih untuk kuliah sambil bekerja, tentu ada konsekuensi yang harus dijalani yaitu:

• Fokus jadi bercabang karena harus memikirkan pekerjaan, tugas kerja, serta tugas kuliah
  • Organisasi kampus pun menjadi tertunda
  • Multitasking yang membuat para mahasiswa harus lebih ulet dan lebih gesit
  • Perhatikan kondisi diri. Jangan sampai terlalu drop dan terlalu stres
  • No excuse. Jangan jadikan alasan kuliah sehingga tidak maksimal saat bekerja atau sebaliknya

Jika Mahasiswa Ingin Kuliah Sambil Kerja, Siapa Yang Mencarikan Pekerjaannya?

Dalam permasalahan ini, ada beberapa pilihan atau alternatif yaitu:

• Kampus yang cover, biasanya kampus memiliki kerjasama dengan praktisi. Sehingga dengan kerja sama tersebut, para mahasiswa pun memiliki bargaining point untuk diterima di perusahaan tersebut. Seperti IDS Digital College yang memiliki banyak kerja sama dengan praktisi
  • Program kampus merdeka yang memudahkan proses pencarian program magang yang cocok bagi para mahasiswa. Atau bisa juga dari kampus yang menyediakan kegiatan magang/kerja
  • Cari sendiri tempat kerja yang cocok dan dapat cover ketika kuliah sambil kerja

Jika kamu tertarik untuk kuliah sambil bekerja setelah membaca rangkuman webinar “Tips Sukses Kuliah Sambil Bekerja Bagi Generasi Z” di atas, kamu bisa berkuliah di IDS Digital College karena IDS Digital College memiliki program yang mendukung mahasiswanya untuk dapat kuliah sambil bekerja. Jadi kamu tidak perlu khawatir kuliahmu terganggu jika berkuliah di IDS Digital College!