4 Tips Cyber Security Indonesia untuk Jaga Keamanan Website - IDS Digital College

4 Tips Cyber Security Indonesia untuk Jaga Keamanan Website

Sampai saat ini cyber security Indonesia masih mencoba untuk memberantas masalah mengenai keamanan jaringan. Baik dari pembobolan m-banking, kebocoran data penting, dan juga akun media sosial yang di-hack oleh oknum-oknum tidak bertanggung jawab. Bahkan, sekarang bertambah lagi masalah perihal keamanan suatu website yang ikut terancam. Di mana pihak yang ingin menghancurkan situs web mencoba segala cara agar tujuannya tercapai. Namun, siapa saja tidak perlu khawatir yang terlalu berlebihan mengenai ancaman oknum tak bertanggung jawab yang ingin menghancurkan situs. Sebab, ada sejumlah tips supaya situs web tetap aman terkendali. Contohnya seperti di bawah ini. Memakai layanan hosting yang terbaik Kamu yang baru ingin membangun sebuah website, disarankan untuk mencari layanan hosting dengan kualitas terbaik. Kamu bisa mencarinya di mesin pencarian tentang review masing-masing hosting. Mulailah dengan mencari tahu kelebihannya dan apa benefit yang bakal didapatkan. Jangan lupa juga untuk mencari tahu apakah hosting bisa menjaga keamanan situs dengan baik atau tidak. Pada umumnya, layanan hosting dengan fasilitas lengkap menawarkan harga yang cukup tinggi. Akan tetapi hal tersebut seharusnya tidak menjadi masalah lantaran itu semua demi menjaga situs agar tetap aman. Menggunakan SSL Hal lainnya yang tidak boleh dilupakan adalah SSL. Bagi yang belum tahu, SSL adalah singkatan dari Secure Socket Layer yang merupakan sebuah protokol keamanan agar komunikasi antara server dan client tetap aman. Jadi, ketika server dan client berkomunikasi, pesan yang disampaikan akan berbentuk sebuah enkripsi atau kode acak agar tidak terlihat oleh para hacker. Untuk SSL sendiri mempunyai tiga jenis. Pertama ada domain validated SSL yang menandakan bahwa situs aman dan terenkripsi. Itu akan ditandai dengan adanya tulisan https pada bagian depan URL dan juga gembok hijau. Kedua ada organization validated SSL yang hampir sama dengan domain validated, namun pemilik situs harus menunjukkan legalisasi serta bukti kepemilikan domain. Lalu yang terakhir ada extended validated SSL yang mempunyai ciri tertulisnya nama bisnis dengan warna hijau pada URL bar yang berada di dekat nama domain. Menggunakan password yang kuat Tips selanjutnya yang tidak boleh dilewatkan adalah password. Sangat disarankan untuk menggunakan password yang kuat agar tidak mudah dibobol. Syaratnya adalah dengan mengkombinasikan huruf dan angka, kemudian campurkan juga huruf kapital serta huruf kecil. Hindari untuk menggunakan password dengan tanggal lahir, nama pribadi, angka berurutan, dan info personal yang mudah ditebak lainnya. Mengubah pengaturan standard dari CMS Kemudian, kamu bisa mengubah aturan standard dari CMS. Misalnya, ketika kamu menggunakan URL berupa namadomain/wp-admin, coba ubah URL-nya menjadi nama yang lain. Hal ini tentu akan membuat para hacker kesusahan untuk merusaknya. Selain itu, pengaturan lain yang juga jangan lupa untuk diubah adalah permission file, moderasi komentar, dan masih banyak lagi. Itulah beberapa cara untuk menjaga keamanan dari sebuah website. Namun, kamu juga tetap harus berhati-hati meskipun sudah menggunakan layanan hosting terbaik maupun SSL dengan level tinggi. Sebab kini para hacker bisa saja menyerang walaupun keamanannya sudah berlapis-lapis. Maka dari itu, supaya kamu bisa melawan para hacker menyerang situs, bisa belajar mengenai cyber security Indonesia di IDS Digital College. Di sini terdapat beberapa program yang bisa diikuti, salah satunya adalah ekstensi D3 ke S1. Di mana program ekstensi D3 ke S1 ini merupakan sebuah program di mana mahasiswa bisa langsung transfer dari D3 ke S1.

1. Memakai layanan hosting yang terbaik

2. Menggunakan SSL