5 Aplikasi Wajib Download Bagi Pecinta Astronomi - IDS Digital College

5 Aplikasi Wajib Download Bagi Pecinta Astronomi

Siapa sih masa kecilnya yang suka astronomi? Astronomi adalah subjek yang menarik untuk dipelajari, apalagi kalo kamu suka bintang. Kalo kamu adalah salah satu orang yang cinta banget astronomi dan suka ngamatin benda-benda langit mulai dari Mars, Sabuk Orion, Galaksi Andromeda, hingga International Space Station, sekarang kamu bisa melihat mereka bukan hanya cuma lewat teleskop. Dengan bantuan 5 aplikasi ini, kamu bisa melarikan diri dari polusi cahaya dan melihat indahnya langit antariksa. Light Pollution Map Bagi astronom abad ke-21, polusi cahaya bisa menjadi penghalang serius untuk melihat bintang. Faktanya, survei terhadap 2.500 pengamat bintang oleh The Countryside Charity menemukan hanya 2% responden yang bisa melihat langit gelap dengan lebih dari 30 bintang di malam tertentu. Dengan bantuan aplikasi “Light Pollution Map” kamu bisa dapetin lokasi-lokasi bebas polusi cahaya untuk lihat bintang-bintang di langit. Dengan aplikasi ini pula, kamu akan di-guide untuk menuju kesana, cek kondisi langit dan suhu setempat. SkyView Lite Pengamat bintang sejati harus punya aplikasi ini! Hanya dengan mengarahkan smartphone kamu ke atas, SkyView dapat mengidentifikasi galaksi, bintang, konstelasi, planet, dan bahkan Stasiun Luar Angkasa Internasional. Teknologi augmented reality-nya bahkan akan menampilkan informasi tentang benda langit yang terlihat di kameramu. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan filter layar mode malam merah atau hijau, memungkinkan Anda untuk lebih menjaga penglihatan malam Anda. Stellarium Kunci stargazing yang sempurna adalah planning yang baik. Ini karena sifat langit malam yang bergeser, sehingga objek langit yang kamu lihat bisa bervariasi dari malam ke malam. Dengan bantuan Stellarium, persiapan kamu yang akan melakukan stargazing akan jadi lebih mudah. Perangkat lunak planetarium ini menawarkan simulasi 3D langit yang akurat untuk malam tertentu dimanapun di Bumi, menyoroti pemandangan yang harus dilihat dan menjelaskan dengan tepat cara menemukannya. Stellarium adalah teman ideal untuk pecinta astronomi seperti kamu. NightCap Kalau lihat bulan yang cantik, pasti baka auto ngeluarin smartphone buat motret bukan? Kalo selama ini kamera smartphone kamu hanya bisa menangkap benda langit dengan ukuran kecil, maka dengan bantuan aplikasi NightCap kamu bisa dapatkan foto benda langit versi lebih clear. Dirancang untuk mengambil foto cahaya rendah, AI-nya menyesuaikan noise kamera, ISO, white balance, pengaturan rana, dan lainnya untuk memotret gambar langit malam yang lebih baik. Bahkan ada mode kamera khusus untuk menggambarkan bintang-bintang dan International Space Station.NightCap merupakan alat astrofotografi pemula terbaik yang bisa kamu dapatkan di iOS. Dark Sky Mau kamu astronom amatir ataupun sebaliknya, kalau malam tertutup awan maka nggak bakal bisa melihat langit dengan cahaya yang sempurna. Bintang atau benda langit di atasnya nggak bakal muncul. Senjata kamu untuk melawan kondisi ini adalah aplikasi Dark Sky, aplikasi yang menawarkan prakiraan cuaca hiperlokal, dari menit ke menit apps ini akan memprediksi kapan langit cerah tepat di tempat kamu ada. Sebagai bonus, ini juga akan memberitahu fase bulan saat ini, di samping kondisi angin dan waktu matahari terbit. Dengan 5 apps ini, kamu bisa 100% enjoy hobby stargazing di langit penuh bintang. Amaze banget kan kalau ternyata selama ini ada lho aplikasi untuk para pecinta astronomi? Penasaran gimana para full stack developer ini bisa bikin app sekeren di atas? Yuk gabung dengan IDS Digital College! Kamu bisa ambil Jurusan Teknik Informatika atau Jurusan Sistem Informasi dengan program Mobile Apps & Games Development. Asyiknya lagi, di sini kamu bisa ambil program Ekstensi D3 ke S1 dan kerja sambil kuliah!

Siapa sih masa kecilnya yang suka astronomi? Astronomi adalah subjek yang menarik untuk dipelajari, apalagi kalo kamu suka bintang. Kalo kamu adalah salah satu orang yang cinta banget astronomi dan suka ngamatin benda-benda langit mulai dari Mars, Sabuk Orion, Galaksi Andromeda, hingga International Space Station, sekarang kamu bisa melihat mereka bukan hanya cuma lewat teleskop. Dengan bantuan 5 aplikasi ini, kamu bisa melarikan diri dari polusi cahaya dan melihat indahnya langit antariksa. 

1. Light Pollution Map

Bagi astronom abad ke-21, polusi cahaya bisa menjadi penghalang serius untuk melihat bintang. Faktanya, survei terhadap 2.500 pengamat bintang oleh The Countryside Charity menemukan hanya 2% responden yang bisa melihat langit gelap dengan lebih dari 30 bintang di malam tertentu. 

Dengan bantuan aplikasi “Light Pollution Map” kamu bisa dapetin lokasi-lokasi bebas polusi cahaya untuk lihat bintang-bintang di langit. Dengan aplikasi ini pula, kamu akan di-guide untuk menuju kesana, cek kondisi langit dan suhu setempat. 

2. SkyView Lite 

Pengamat bintang sejati harus punya aplikasi ini! Hanya dengan mengarahkan smartphone kamu ke atas, SkyView dapat mengidentifikasi galaksi, bintang, konstelasi, planet, dan bahkan Stasiun Luar Angkasa Internasional. Teknologi augmented reality-nya bahkan akan menampilkan informasi tentang benda langit yang terlihat di kameramu. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan filter layar mode malam merah atau hijau, memungkinkan Anda untuk lebih menjaga penglihatan malam Anda.

3. Stellarium

Kunci stargazing yang sempurna adalah planning yang baik. Ini karena sifat langit malam yang bergeser, sehingga objek langit yang kamu lihat bisa bervariasi dari malam ke malam. Dengan bantuan Stellarium, persiapan kamu yang akan melakukan stargazing akan jadi lebih mudah. Perangkat lunak planetarium ini menawarkan simulasi 3D langit yang akurat untuk malam tertentu dimanapun di Bumi, menyoroti pemandangan yang harus dilihat dan menjelaskan dengan tepat cara menemukannya. Stellarium adalah teman ideal untuk pecinta astronomi seperti kamu. 

4. NightCap

Kalau lihat bulan yang cantik, pasti baka auto ngeluarin smartphone buat motret bukan? Kalo selama ini kamera smartphone kamu hanya bisa menangkap benda langit dengan ukuran kecil, maka dengan bantuan aplikasi NightCap kamu bisa dapatkan foto benda langit versi lebih clear. 

Baca Juga : 5 Aplikasi Trading Saham Terbaik untuk 2021

Dirancang untuk mengambil foto cahaya rendah, AI-nya menyesuaikan noise kamera, ISO, white balance, pengaturan rana, dan lainnya untuk memotret gambar langit malam yang lebih baik. Bahkan ada mode kamera khusus untuk menggambarkan bintang-bintang dan International Space Station.NightCap merupakan alat astrofotografi pemula terbaik yang bisa kamu dapatkan di iOS.

5. Dark Sky 

Mau kamu astronom amatir ataupun sebaliknya, kalau malam tertutup awan maka nggak bakal bisa melihat langit dengan cahaya yang sempurna. Bintang atau benda langit di atasnya nggak bakal muncul. Senjata kamu untuk melawan kondisi ini adalah aplikasi Dark Sky, aplikasi yang menawarkan prakiraan cuaca hiperlokal, dari menit ke menit apps ini akan memprediksi kapan langit cerah tepat di tempat kamu ada. Sebagai bonus, ini juga akan memberitahu fase bulan saat ini, di samping kondisi angin dan waktu matahari terbit.

Dengan 5 apps ini, kamu bisa 100% enjoy hobby stargazing di langit penuh bintang. Amaze banget kan kalau ternyata selama ini ada lho aplikasi untuk para pecinta astronomi? Penasaran gimana para full stack developer ini bisa bikin app sekeren di atas? Yuk gabung dengan IDS Digital College! Kamu bisa ambil Jurusan Teknik Informatika atau Jurusan Sistem Informasi dengan program Mobile Apps & Games Development. Asyiknya lagi, di sini kamu bisa ambil program Ekstensi D3 ke S1 dan kerja sambil kuliah!

Posted in: News


error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

WhatsApp chat