Kenali 6 Startup di Bidang Pendidikan dengan Beragam Layanan Berikut! - IDS Digital College

Kenali 6 Startup di Bidang Pendidikan dengan Beragam Layanan Berikut!

Istilah startup di Indonesia sudah tidak asing lagi, bahkan mengalami mengalami perkembangan yang pesat dari tahun ke tahun. Perusahaan rintisan ini bergerak di berbagai macam bidang, termasuk pendidikan. Kehadiran startup yang bertujuan dalam mengedukasi, sangat berpengaruh untuk memajukan kualitas pendidikan di tanah air agar tercipta anak bangsa yang cerdas. Kini, semakin banyak bermunculan startup yang bergerak di bidang pendidikan. Konten yang disajikan pun bisa diakses melalui aplikasi. Apa saja startup pendidikan yang populer di Indonesia? Simak rangkuman berikut, ya!

1. Ruangguru

Ruangguru sudah akrab di telinga masyarakat Indonesia, terutama bagi pelajar. Keberadaannya pun begitu populer dan kerap muncul baik di televisi maupun media sosial. Ruangguru adalah sebuah platform pembelajaran berbasis kurikulum sekolah yang menyajikan pelajaran lewat video interaktif oleh guru dan animasi melalui aplikasi. Jumlah penggunanya pun bisa dikatakan fantastis, yaitu menyentuh angka 15 juta serta berhasil mengelola 300 ribu guru yang menawarkan jasa di lebih dari 100 bidang pelajaran.

Produk dan konten yang disajikan bervariasi, diantaranya yaitu ruangbelajar, ruangbelajar Plus, ruanglesonline, ruangles, ruanguji, dan ruangkelas. Buat kamu yang tengah mempersiapkan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang universitas menghadapi SBMPTN, bisa dengan bimbel online di Ruangguru. Aplikasinya bisa didapat secara gratis di Google Play maupun App Store.

2. Zenius

Juga memiliki kemiripan dengan Ruangguru, Zenius merupakan startup pendidikan yang berbasis teknologi dengan menargetkan jenjang pendidikan dari SD, SMP, dan SMA. Tapi, keunggulan dari startup ini yaitu menawarkan berbagai produk unggulan yang dapat dinikmati untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Produk-produk tersebut antara lain, Zenius.net, Aplikasi Zenius, Zenius Prestasi, dan Zenius Center. Zenius juga cocok digunakan bagi pelajar yang ingin masuk ke jenjang perkuliahan. Aplikasinya sudah tersedia di Google Play dan App Store.

3. Quipper

Berdiri sejak tahun 2011, Quipper mengalami perkembangan yang begitu signifikan dan hadir di 4 negara, termasuk Jepang, Filipina, Meksiko, dan Indonesia. Didirikan oleh Fumihiro Yamaguchi, Quipper memberikan akses gratis untuk platform LMS (Learning Management System) serta materi pembelajaran baru untuk guru dan siswa.

Layanan yang ditawarkan, seperti Quipper School, Quipper Video, Quipper Video Master Class, dan Quipper Campus. Hingga kini, tercatat ada lebih dari 5 juta siswa yang terdaftar di Quipper, serta 350 ribu lebih guru yang ikut bergabung. Pengguna pun bisa belajar dengan mengakses kelas dan mengerjakan kelas online tanpa perlu repot.

4. Arkademy

Platform lainnya yaitu bernama Arkademy, yang bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia berkualitas agar siap bersaing di dunia kerja. Program Bootcamp merupakan salah satu program yang paling populer di Arkademy. Di sini, peserta akan melewati beberapa tahapan yang harus dilalui, mulai dari pendaftaran, seleksi online, wawancara, serta on boarding. Kamu pun bisa mendapatkan keuntungan, seperti pelatihan intensif, mentor berpengalaman, teman, dan masih banyak lagi.

5. IndonesiaX

Berbasis Massive Open Online Course (MOOC), startup Indonesia X menawarkan kursus online yang jumlah pesertanya tidak terbatas. Kursus online yang ditawarkan berbeda-beda, yaitu dari universitas, institusi, dan praktisi di berbagai bidang untuk mencerdaskan bangsa. Tidak hanya diperuntukkan bagi pelajar, para profesional hingga masyarakat luas pun bisa mengaksesnya.

IndonesiaX bekerja sama dengan institusi luar negeri seperti Harvard University yang juga memiliki platform yang berbasis MOOC bernama edX. Kategori kursusnya mencakup banyak bidang, termasuk kesehatan, ilmu komputer, ekonomi, dan lain-lain.

6. HarukaEdu

HarukaEdu memiliki fokus ke penyelenggaraan pendidikan online bagi universitas, perusahaan, dan karyawan. Terdapat tiga layanan yang ditawarkan, yaitu CorporateEdu bagi perusahaan, UniEdu bagi perguruan tinggi, dan Pintaria bagi individu. Berdiri sejak tahun 2013, Haruka Edu memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia melalui pendidikan yang fleksibel.

Pengen jadi anak startup dan bikin salah satu startup kece seperti di atas? Daftar kuliah jurusan Sistem Informasi atau Jurusan Teknik Informatika di IDS Digital Collage aja!