Langkah-Langkah Membuat GIF Sendiri di Smartphone, Hasilnya Unik! - IDS Digital College

Langkah-Langkah Membuat GIF Sendiri di Smartphone, Hasilnya Unik!

Buat yang sering main sosmed pasti akrab sama penggunaan GIF. Ternyata, kamu juga bisa bikin sendiri hanya dengan menggunakan smartphone, lho. Kamu bebas berkreasi agar hasilnya terlihat menarik. Mungkin, bagi yang kerja sambil kuliah program Software Engineer kenal dengan perangkat lunak untuk membuat GIF, salah satunya bernama GIPHY. Gimana, ya cara membuatnya? Yuk, ikutin langkah-langkahnya! Apa Sih GIF Itu? GIF atau kependekan dari Graphics Interchange Format, merupakan format gambar bitmap yang dibuat oleh ilmuwan komputer Steve Wilhite pada akhir 1980-an. Awalnya dirancang sebagai format gambar yang dapat dengan mudah diunduh dari CompuServe ISP yang sekarang sudah tidak berfungsi. Saat ini, GIF adalah format gambar yang umum digunakan di web untuk menampilkan animasi pendek dengan mudah. Karena ukuran file formatnya yang relatif kecil jika dibandingkan dengan video resolusi penuh, GIF telah menjadi cara mudah untuk berbagi momen di web. Komunitas di Reddit, seperti r / GIF, berdedikasi untuk membagikan beberapa GIF terbaik yang tersedia di web dan menampilkan kemampuan formatnya. Penting untuk dicatat bahwa GIF memang merupakan format gambar, dan karenanya tidak dapat mereproduksi audio - mereka tidak bersuara. Langkah-Langkah Membuat GIF GIPHY adalah sebuah aplikasi GIF terpopuler di web dan pertama kali diluncurkan pada tahun 2013. Tidak hanya menyediakan banyak koleksi GIF, GIPHY juga menyertakan opsi untuk membuat GIF sendiri. Berikut langkah-langkah membuatnya: Ketuk tombol Buat di sudut kanan atas. Simbol bergeser dari "+" ke kamera. Atau, kamu dapat mengetuk tab Profil di sudut kanan bawah, diikuti oleh tombol Plus / Kamera besar di halaman akunmu. Ketuk tombol Izinkan Akses Kamera. Ketuk Izinkan pada dua petunjuk. Ketuk tombol Saya Setuju. Aplikasi menggunakan kamera depan secara default. Ketuk ikon Kamera di pojok kanan bawah untuk beralih kamera jika perlu. Di bawah live feed, geser ke kiri atau kanan pada toolbar untuk memilih filter atau efek. Semuanya ada 11, termasuk animasi tangan yang memberimu popcorn (ditampilkan di atas), VHS statis, filter merah / biru untuk kacamata 3D jadul, dan sebagainya. Tekan tombol Filter atau Efek untuk mengambil bidikan statis atau tekan dan tahan tombol Filter atau Efek untuk membuat GIF animasi. Ada juga opsi untuk tidak menggunakan filter atau efek. Jika kamu membuat animasi, aplikasi secara bertahap akan membentuk garis di sekeliling layar. Ini berfungsi sebagai "pengatur waktu" visual. Setelah garis terpasang dengan sempurna ke tepi luar layar, aplikasi akan mengakhiri perekaman. Setelah menangkap adegan yang diinginkan, kamu dapat menambahkannya ke gambar atau video. Klik salah satu dari empat tombol untuk menyisipkan elemen tambahan, dengan: Teks: Ketikkan teks yang kamu inginkan dengan sembilan warna berbeda. Efek: Tambahkan delapan efek berbeda mulai dari hamparan pelangi hingga efek kristal aneh hingga butiran film hitam-putih. Stiker: Giphy menyediakan berbagai macam stiker animasi yang terlalu panjang untuk dicantumkan di sini. Pangkas (hanya animasi): - Potong bagian yang tidak diperlukan dengan menggerakkan penanda kiri dan kanan. Pilih alat Pangkas yang terletak di sudut kanan atas layar. Ini akan membantu untuk mengubah ukuran GIF. Berikut adalah pilihan ukuran yang tersedia: 1: 1 3: 2 16: 9 4: 5 9:16 Setelah selesai, klik tombol Panah Kanan ungu. Ketik tag yang ingin kamu kaitkan dengan GIF (jika mengunggahnya). Klik Bagikan GIF untuk membagikannya melalui pesan teks, Facebook Messenger, Snapchat, dan Instagram. Kamu dapat mengklik Simpan Video untuk menyimpan video awal yang diambil ke perangkat. Tekan Save GIF untuk menyimpan kreasi secara lokal juga. Untuk memposting GIF secara online, ketuk kotak di samping perjanjian Persyaratan Layanan. Setelah itu, ketuk ikon biru Unggah ke GIPHY. GIF buatanmu sudah bisa dipakai! Bagaimana, mudah bukan? Kamu bisa langsung mencoba aplikasi GIPHY di smartphone. GIPHY hanya salah satu dari sekian banyaknya software yang menawarkan koleksi GIF. Apakah tertarik untuk menciptakan software seperti ini juga? Belajar di International Design School aja!. Bagi yang nggak punya banyak waktu karena sibuk bekerja, kamu tetap bisa kerja sambil kuliah dengan ambil jurusan Jurusan Teknik Informatika atau Jurusan Sistem Informasi. di IIDS Digital College.

Buat yang sering main sosmed pasti akrab sama penggunaan GIF. Ternyata, kamu juga bisa bikin sendiri hanya dengan menggunakan smartphone, lho. Kamu bebas berkreasi agar hasilnya terlihat menarik. Mungkin, bagi yang kerja sambil kuliah program Software Engineer kenal dengan perangkat lunak untuk membuat GIF, salah satunya bernama GIPHY. Gimana, ya cara membuatnya? Yuk, ikutin langkah-langkahnya!

Apa Sih GIF Itu?

GIF atau kependekan dari Graphics Interchange Format, merupakan format gambar bitmap yang dibuat oleh ilmuwan komputer Steve Wilhite pada akhir 1980-an. Awalnya dirancang sebagai format gambar yang dapat dengan mudah diunduh dari CompuServe ISP yang sekarang sudah tidak berfungsi. 

Saat ini, GIF adalah format gambar yang umum digunakan di web untuk menampilkan animasi pendek dengan mudah. Karena ukuran file formatnya yang relatif kecil jika dibandingkan dengan video resolusi penuh, GIF telah menjadi cara mudah untuk berbagi momen di web. Komunitas di Reddit, seperti r / GIF, berdedikasi untuk membagikan beberapa GIF terbaik yang tersedia di web dan menampilkan kemampuan formatnya. Penting untuk dicatat bahwa GIF memang merupakan format gambar, dan karenanya tidak dapat mereproduksi audio – mereka tidak bersuara.

Langkah-Langkah Membuat GIF

GIPHY adalah sebuah aplikasi GIF terpopuler di web dan pertama kali diluncurkan pada tahun 2013. Tidak hanya menyediakan banyak koleksi GIF, GIPHY juga menyertakan opsi untuk membuat GIF sendiri. Berikut langkah-langkah membuatnya: 

Baca Juga : 7 Tanda Smartphone-mu Sedang Disadap Orang Lain. Yuk, Cari Tahu Ciri-cirinya!

  • Ketuk tombol Buat di sudut kanan atas. Simbol bergeser dari “+” ke kamera. Atau, kamu dapat mengetuk tab Profil di sudut kanan bawah, diikuti oleh tombol Plus / Kamera besar di halaman akunmu.
  • Ketuk tombol Izinkan Akses Kamera.
  • Ketuk Izinkan pada dua petunjuk.
  • Ketuk tombol Saya Setuju.
  • Aplikasi menggunakan kamera depan secara default. Ketuk ikon Kamera di pojok kanan bawah untuk beralih kamera jika perlu.
  • Di bawah live feed, geser ke kiri atau kanan pada toolbar untuk memilih filter atau efek. Semuanya ada 11, termasuk animasi tangan yang memberimu popcorn (ditampilkan di atas), VHS statis, filter merah / biru untuk kacamata 3D jadul, dan sebagainya.
  • Tekan tombol Filter atau Efek untuk mengambil bidikan statis atau tekan dan tahan tombol Filter atau Efek untuk membuat GIF animasi. Ada juga opsi untuk tidak menggunakan filter atau efek. 
  • Jika kamu membuat animasi, aplikasi secara bertahap akan membentuk garis di sekeliling layar. Ini berfungsi sebagai “pengatur waktu” visual. Setelah garis terpasang dengan sempurna ke tepi luar layar, aplikasi akan mengakhiri perekaman.
  • Setelah menangkap adegan yang diinginkan, kamu dapat menambahkannya ke gambar atau video. Klik salah satu dari empat tombol untuk menyisipkan elemen tambahan, dengan: 
  1. Teks: Ketikkan teks yang kamu inginkan dengan sembilan warna berbeda.
  2. Efek: Tambahkan delapan efek berbeda mulai dari hamparan pelangi hingga efek kristal aneh hingga butiran film hitam-putih.
  3. Stiker: Giphy menyediakan berbagai macam stiker animasi yang terlalu panjang untuk dicantumkan di sini. 
  4. Pangkas (hanya animasi): – Potong bagian yang tidak diperlukan dengan menggerakkan penanda kiri dan kanan.
  • Pilih alat Pangkas yang terletak di sudut kanan atas layar. Ini akan membantu untuk mengubah ukuran GIF. Berikut adalah pilihan ukuran yang tersedia:
  1. 1: 1
  2. 3: 2
  3. 16: 9
  4. 4: 5
  5. 9:16
  • Setelah selesai, klik tombol Panah Kanan ungu.
  • Ketik tag yang ingin kamu kaitkan dengan GIF (jika mengunggahnya).
  • Klik Bagikan GIF untuk membagikannya melalui pesan teks, Facebook Messenger, Snapchat, dan Instagram. Kamu dapat mengklik Simpan Video untuk menyimpan video awal yang diambil ke perangkat. Tekan Save GIF untuk menyimpan kreasi secara lokal juga.
  • Untuk memposting GIF secara online, ketuk kotak di samping perjanjian Persyaratan Layanan. Setelah itu, ketuk ikon biru Unggah ke GIPHY.

GIF buatanmu sudah bisa dipakai! Bagaimana, mudah bukan? Kamu bisa langsung mencoba aplikasi GIPHY di smartphone. GIPHY hanya salah satu dari sekian banyaknya software yang menawarkan koleksi GIF. Apakah tertarik untuk menciptakan software seperti ini juga? Belajar di International Design School aja!. Bagi yang nggak punya banyak waktu karena sibuk bekerja, kamu tetap bisa kerja sambil kuliah dengan ambil jurusan Jurusan Teknik Informatika atau Jurusan Sistem Informasi.  di IDS Digital College.

Posted in: News


error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

WhatsApp chat