Belajar Startup: Mengenal Karakteristik dan Sumber Pendanaannya - IDS Digital College

Panduan Belajar Startup: Mengenal Karakteristik dan Sumber Pendanaannya

Startup

Dunia startup selalu menjadi hal menarik untuk dibahas. Dengan munculnya beragam perusahaan startup di Indonesia, semakin banyak orang yang penasaran dan tertarik untuk belajar startup. Mulai dari pengertiannya hingga ciri-cirinya.

Belajar Startup

Dikutip dari situs Investopedia, definisi startup merujuk kepada perusahaan yang masih berada dalam tahap awal operasional. Biasanya startup didirikan oleh satu pengusaha atau lebih yang ingin mengembangkan produk atau jasa yang dipercaya akan dibutuhkan oleh masyarakat. Perusahaan-perusahaan ini pun biasanya mulai dengan biaya yang tinggi dan revenue yang terbatas sehingga mereka biasanya mencari pendanaan dari berbagai sumber seperti venture capital. Jenis bisnis startup cenderung menggunakan sistem online untuk memasarkan atau mengenalkan produk dan layanannya. Selain itu startup pada umumnya memiliki potensi perumbuhan yang sangat tinggi.

Sumber Pendanaan Startup

pendanaan startup

Ada beberapa sumber pendanaan agar startup dapat mendapatkan sokongan dana yang dibutuhkan, yaitu;

• Inkubator

Inkubator adalah program yang dirancang agar perusahaan-perusahaan kecil seperti start up dapat berdiri sendiri di masa yang akan datang dan sukses dengan tujuan awalnya. Biasanya program ini akan membantu perusahaan yang masih merintis di tahap awal lalu dibina dengan baik selama beberapa waktu.

Di Indonesia, ternyata sudah ada satu program yang melaksanakan program ini yaitu Gerakan Nasional 1000 Startup yang diinisiasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika pada tahun 2016. Gerakan ini adalah program pembinaan yang mendorong terwujudnya ekosistem startup digital yang kolaboratif dan inklusif dengan visi menciptakan solusi bagi permasalahan bangsa memanfaatkan teknologi digital. Ada beragam program yang bisa kamu dapatkan di sini, mulai dari workshop, bootcamp, hingga belajar dari mentor yang sudah ahli di bidangnya.

• Venture Capital

Bagi startup, mendapatkan sokongan dana merupakan kebutuhan dasar saat merintis. Modal yang dibutuhkan dalam bentuk uang ini biasanya diberikan oleh venture capital kepada startup yang dirasa potensial dan sedang berkembang. Biasanya para venture capital akan menyediakan dana yang besar untuk diberikan kepada startup  sehingga butuh strategi yang baik untuk mendapatkannya, karena akan bersaing dengan startup lainnya.

Ada beberapa jenis venture capital yaitu mulai dari kelompok investor kelas atas, bank investasi, serta lembaga keuangan besar. Dengan adanya venture capital pun membuat  pendanaan menjadi lebih selektif.

• Orang Terdekat

Ada satu lagi cara agar kamu bisa mendapatkan pendanaan, yaitu dari orang terdekat. Karena risikonya yang besar, kamu sebaiknya memiliki ide yang menarik sehingga mereka pun tertarik untuk investasi di bisnis yang akan kamu rintis.

Selain untuk pendanaan, orang terdekat seperti keluarga atau teman pun dapat membantumu dalam mempromosikan bisnis yang sedang kamu jalani. Dengan bantuan mereka, bisnis kamu pun bisa terbantu untuk terus berkembang.

Karakteristik Perusahaan Startup

Startup

Untuk mengetahui sebuah perusahaan termasuk startup atau tidak, kamu harus mengetahui karakteristik startup terlebih dahulu. Berikut karakteristik yang membedakan bisnis startup dengan bisnis lainnya:

• Modal yang digunakan bergantung terhadap pergerakan bisnis
  • Usia perusahaan kurang dari 3 tahun
  • Pendapatan perusahaan dalam satu tahun kurang dari USD 100.000
  • Fokus terhadap perkembangan bisnis yang cepat
  • Teknologi informasi dan elektronik merupakan andalan bisnis ini
  • Produk yang dihasilkan biasanya belum pernah ada sebelumnya, sehingga dibuat sebagai upaya untuk mengisi pasar dan menjawab kebutuhan masyaraka
  • Model bisnis yang adaptif dan disesuaikan dengan kebutuhan pasar

Dengan belajar startup, kamu pun jadi bisa membedakan perusahaan mana yang termasuk startup dan mana yang bukan. Informasi mengenai pendanaan pun sebaiknya kamu pelajari lebih lanjut agar kamu mendapatkan dana sesuai yang dibutuhkan oleh bisnismu sehingga bisnis yang kamu jalani pun bisa berkembang dengan baik.

Mulailah perjalananmu dalam belajar dunia startup dengan mengikuti Program Startup Teknologi di IDS Digital College. Program ini akan memberikanmu pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk meraih kesuksesan dalam industri startup yang dinamis. Daftar sekarang dan jadilah bagian dari generasi inovator yang mengubah dunia!

Dalam program ini, kamu akan belajar tentang karakteristik unik dunia startup, mulai dari pengembangan ide bisnis hingga strategi pertumbuhan dan sumber pendanaannya. Kurikulum kami dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang ekosistem startup dan membekali kamu dengan keterampilan praktis yang diperlukan dalam membangun bisnis yang sukses.

IDS Digital College memiliki dosen-dosen yang berpengalaman dalam industri startup dan teknologi. Mereka akan membimbingmu dengan pengetahuan langsung dari lapangan dan memberikan wawasan tentang praktik terbaik dalam dunia startup.

Selain itu, IDS Digital College menawarkan lingkungan belajar yang kolaboratif dan fasilitas modern untuk mendukung pengembangan ide bisnis dan proyek startupmu. Kamu juga akan memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan sesama mahasiswa yang memiliki minat yang sama, serta membangun jaringan profesional yang luas.

Jadi, jangan lewatkan kesempatan ini untuk memperluas pengetahuanmu tentang dunia startup dan mempelajari keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses di dalamnya. Daftar di Program Startup Teknologi di IDS Digital College sekarang dan siapkan dirimu untuk mengejar impianmu sebagai seorang pengusaha teknologi yang inovatif. Ayo, jadilah bagian dari revolusi startup!