Prospek Karir untuk Mahasiswa Jurusan Komputer - IDS Digital College

Prospek Karir untuk Mahasiswa Jurusan Komputer: Peluang Pekerjaan dan Persiapannya

peluang karir untuk mahasiswa lulusan jurusan Komputer

Mengawali Desember 2021, IDS Digital College kembali menggelar sebuah webinar yang mengangkat tema “Prospek Karir untuk Mahasiswa Jurusan Komputer”. Kegiatan ini tidak dipungut biaya alias gratis dan terbuka bagi umum.

Webinar ini bertujuan untuk membuka pola pikir para peserta bahwa jurusan komputer memiliki prospek karir yang luar biasa di masa depan. Pemateri sekaligus dosen IDS Digital College Rifky Kurniawan turut mengemukan tenaga atau divisi IT (Information and Technology) saat dibutuhkan, terlebih lagi di situasi pandemi saat ini.

Fenomena Saat Ini

Rifky mengungkapkan, fenomena saat ini memaksa kita untuk beradaptasi dengan lingkungan yang baru yang serba instan dan online. Hal ini pun juga dibarengi dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat.

Sebelum Indonesia dilanda Covid-19, kegiatan masih bisa diadakan secara offline dan berkerumanan Seperti ngumpul bareng teman, berbelanja di pasar dengan jarak yang begitu dekat, ke sekolah tidak menggunakan masker, serta kongkow bareng tanpa dibatasi jumlah pengunjung dan waktunya.

Akan tetapi, segala kebiasaan tersebut harus berubah dan beralih ke sistem online. Dimana tidak boleh berkerumun, kegiatan belajar daring dengan edukasi jarak jauh, pembayaran menggunakan sistem digital, pelayanan medis jarak jauh, layanan bekerja jarak jauh dan hiburan online.

Menyikapi perubahan kebiasan tersebut, tentunya kita harus bisa beradaptasi dengan perubahan baru tersebut. Hampir dua tahun aktifitas sudah berbasis ke arah soft digital. Secara tidak langsung, masyarakat sudah bergantung pada teknologi dan internet.

Survey Digital

Kebiasaan baru yang berbasis digital ini membuat masyarakat bergantung pada teknologi dan internet dalam setiap kegiatannya. Hal ini sejalan dengan survey digital yang memuat orang-orang banyak menghabiskan waktunya untuk berselancar di internet.

Dilansir dari We Are Social dan Hootsuite data pengguna internet di Dunia pada tahun 2020 tercatat sebanyak 4,54 miliar pengguna dari total penduduk 7,75 miliar. Hal ini menunjukkan 59% masyarakat berkegiatan dengan menggunakan internet.

Sedangkan di Indonesia sendiri, tercatat sebanyak 175,4 pengguna juta dari 272,1 juta populasi. Sebanyak 64% masyarakat Indonesia pengguna internet aktif.

Dalam mengakses media, pengguna di Indonesia menghabiskan waktu yang bervariasi. Rata-rata waktu untuk menghabiskan waktu menggunakan internet melalui perangkat apapun 7 jam 59 menit, menggunakan media sosial 3 jam 26 menit.

Kemudian rata-rata waktu yang dihabiskan menggunakan internet untuk melihat televisi (broadcast, streaming dan video tentang permintaan) 3 jam 4 menit, mendengarkan music dari internet 1 jam, 30 menit, dan bermain game 1 jam 23 menit.

Peluang Pekerjaan dalam Dunia IT

Di situasi saat ini, tenaga IT sangat dibutuhkan untuk menunjang kebiasaan baru ini. Melihat aktifitas saat ini yang dilakukan secara online, ini merupakan sebuah peluang bagi lulusan jurusan komputer. Peluang yang dikemas dalam bentuk lowongan pekerjaan.

Adapun pekerjaan IT dalam perspektif industri antara lain:

Companies & Organization

• Banking & Finance
  • Business Support
  • Commerce
  • Engineering & Construction
  • Human Resources
  • Legal
  • Procurement & Supply Chain
  • Sales & Marketing
  • Educational Institutional
  • Governments

Digital Services Companies

• E-Commerce
  • Financial Technology (FinTech)
  • Educational Technology (EdTech)
  • Digital Health

IT Solution Companies

• Hardware & Networking Solutions
  • Software & Database Solutions
  • System Integritas Solutions

Persiapan

Adapun pemateri dari webinar yang diadakan oleh IDS Digital College menyebutkan persiapan yang harus dilakukan oleh mahasiswa jurusan komputer adalah harus melek dengan teknologi. Kita harus bisa menerima dan cepat beradaptasi dengan segala bentuk perubahan.

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)