Apa itu Tools Spotify Pie? - IDS Digital College

Sedang Tren, Apa itu Spotify Pie dan Bagaimana Membuatnya?

Spotify

Spotify memang telah menjadi salah satu aplikasi streaming musik favorit banyak orang. Selain memiliki lagu yang lengkap dari berbagai musisi, Spotify juga menyediakan berbagai Playlist mulai dari Playlist yang sengaja buat khusus untukmu atau Playlist yang dibuat berdasarkan lagu-lagu yang sering kamu dengarkan. Ada juga fitur yang dapat memutar acak lagu-lagu dari musisi yang mengusung musik yang mirip dengan yang biasa kamu putar.

Dengan banyaknya fitur yang ditawarkanya dan ratusan musik yang mungkin telah kamu dengarkan, mungkin kamu penasaran kira-kira genre musik apa yang paling pas dengan telingamu. Namun, rangkuman aktivitas-mu di Spotify biasanya muncul di akhir tahun saja. Sebaiknya kamu tidak perlu khawatir karena saat ini ada Spotify Pie.

Akhir-akhir ini kita sering melihat gambar Spotify Pie yang dibagikan pengguna Spotify di sosial media seperti Twitter dan Instagram. Kamu juga ingin membagikan hasil Spotify Piemu tapi bingung cara mendapatkannya bagaimana? Lewat artikel ini kamu bisa mengetahui cara membuat Spotify Pie.

Tapi, apa sih sebenernya Spotify Pie itu? Spotify Pie adalah sebuah tools yang dapat digunakan pengguna Spotify untuk menunjukkan genre musik apa yang paling sering didengar beserta deretan penyanyi yang paling sering di putar. Rangkuman genre akan dimuat dalam diagram berbentuk kue pie, oleh karena itulah tools ini disebut Spotify Pie. Setiap genre yang kamu dengarkan akan memiliki warna yang berbeda. Sementara, nama musisi akan berbentuk sebuah daftar, terletak di bagian bawah Spotify Pie.

Spotify Pie sebenarnya hampir mirip dengan Spotify Wrapped. Bedanya, bila Spotify Wrapped merangkum aktivitas kita di Spotify setiap tahunnya, Spotify Pie dapat memuat informasi dari riwayat musikmu tiap bulan, sehingga kamu tidak perlu menunggu terlalu lama hanya untuk mengetahui jenis lagu apa yang paling sering terputar. Melalui Spotify Pie kamu bisa melihat apakah ada perubahan genre dan penyanyi yang kamu sukai pada bulan ini.

Sayangnya tools ini bukan tools asli dari Spotify, melainkan buatan seorang mahasiswa dari University of California (UCLA), Los Angeles yang bernama Darren Huang.

Spotify

Lalu, bagaimana bila kamu tetap ingin memiliki Spotify Pie? Berikut Caranya!

Sebelum memiliki Spotify Pie kamu akan diminta untuk log-in ke akun Spotify-mu dan mengizinkan Spotify Pie untuk melihat riwayat aktivitas mu di Spotify.

Pertama, kamu bisa mengakses browser lewat PC maupun Smartphone

Kedua, kamu harus mengunjungi situs yang dikembang oleh Darren, masukkan alamat https://huangdarren1106.github.io/ di mesin pencari.

Selanjutnya, untuk bisa menggunakan tools ini kamu diminta untuk login ke akun Spotify milikmu.

Kamu juga akan diminta untuk memberikan izin akses tools Spotify Pie untuk melihat apa saja riwayat musikmu selama ini, bila kamu menyetujuinya klik “OK”.

Tunggu sebentar, dan Spotify Pie mu telah siap. Kamu bisa melihat genre apa yang menjadi favoritmu dan siapa musisi yang paling sering kamu dengarkan melalui Spotify.

Situs Spotify Pie tidak memiliki fitur “save picture” ataupun fitur “share” ke media sosial, untuk menyimpan gambar Spotify Pie kamu bisa melakukan screenshot pada laman situs.

Bagaimana? Mudah kan. Sekarang kamu sudah bisa membuat Spotify Pie milikmu sendiri. Kamu juga bisa bertukar Spotify Pie kepada teman, sahabat, ataupun keluarga untuk melihat apakah orang terdekatmu juga mendengarkan musik yang sama.